Этот мотоцикл определенно представляет собой необычное сочетание как элементов конструкции, так и материалов. "Это настолько новый и секретный проект, что мы еще даже не подобрали ему названия", - говорят Роджер Каллинз и Эрни Фримэн из лос-анджелесской компании "XRV Перформенс Продактс", которая является одним из партнеров в союзе Востока и Запада.
Чтобы создать эту единственную в своем роде двухколесную машину, "XRV
Перформенс Продактс" объединила свои усилия с фирмой "Моторсайкл Оазис" из
японского города Осака, где была сконструирована и построена уникальная рама
для опытного экземпляра, Роджер и Эрни, занимающиеся постройкой "Харлеев"
по принципу "Удваивайте количество лошадиных сил в вашем мотоцикле - и вы
получите от него в два раза больше удовольствия", подгоняют мощностью
характеристики двигателя "Эволюшн" от "Спортстера", чтобы мотоцикл мог
успешно соревноваться с тяжелыми машинами типа "Дукати", "Мото-Гуцци"
и продукцией других
крупнейших европейских производителей мотоциклов.
На "Робокоп Харлей Роудрейсере" установлен модифицированный двигатель
от "Спортстера" рабочим объемом 74 куб. дюйма (1200 см3). Прибавка мощности,
в частности, будет обеспечиваться за счет карданного вала особой конструкции,
позволяющего развивать 8 500 об/мин. Роджер и Эрни говорят, что "ищут возможность
установить безопасное максимальное число оборотов в минуту на уровне 8000".
Ставшие уже легендарными ведущие специалисты из "С.Р. Акстелл" будут гонять
двигатель на предельных оборотах, разрабатывая новый блок головок цилиндров,
в котором будет установлен двух-, а может быть, и четырехклапанный, новый меха-
низм газораспределения, созданный компанией "Ривера Инжиниринг".
"Акстелл" уже поставила фирме "XRV" опытный комплект принципиально новых, более эффективных и прочных кулачковых толкателей.
Явившийся плодом сотрудничества между Востоком и Западом "Роудрейсер" ошеломляет не только своей наукоемкостью, но и идеально отполированной алюминиевой рамой решетчатой конструкции. Рама в основном состоит из трубчатых секций овального сечения; она изготавливалась буквально вручную из цельнолитых алюминиевых блоков. Некоторые соединения-крестовины сделаны из листового металла ручной ковки. Вначале сваривали фрагменты крестовины, а потом варили уже саму крестовину из частей, которые обычно просто отливают в формах. Чтобы избежать характерного для литья образования внутренних раковин в металле, детали рамы вначале вырезали из цельной болванки марки Т6, а затем высверливали внутренние отверстия. Приблизительная стоимость одной лишь рамы достигает 20000 "зелененьких".
А если еще учесть, что этот мотоиикл-болид изготавливается из алюминия, титана и магния, цифра возрастет еще больше. Колеса "Даймаг" отлиты из магния, а все основные несущие части конструкции, задняя подвеска, болты сквозного крепления и колесные оси вырезаны из титана. Защитные и декоративные части корпуса "Робокопа" сделаны из углеродных волокон, легких как пух и прочных, как броня танка.
В полностью заправленном состоянии мотоцикл весит всего лишь 320 фунтов (145 кг), что гораздо меньше веса японских "Карманных метеоров" даже средних размеров. А если представить себе, что на заднее колесо передается мощность в 120л. с., то станет ясно: в случае с "Робокопом" мы имеем дело со значительными преимуществами в удельном весе.
Супер-"Харлей" прошел испытания и рекламировался в США, где управлять им будет Дуг Толенд; в Японии же американский мотоциклист передаст бразды правления г-ну Аоки, который будет выступать на этом замечательном мотоцикле на международных гоночных соревнованиях. Поскольку рама мотоцикла не относится к изготовляемым серийно, машина не сможет участвовать в гонках серийных спортивных мотоциклов. И все же "Робокоп Харлей Роудрейсер" попытается одержать победу на соревнованиях "Про Твинз GP" и, скорее всего, соревнованиях по классификации "Формула-1".
Это как раз тот самый "Харлей", который действительно в состоянии одним махом преодолеть пропасть между "Востоком и Западом".
Технические данные: • Двигатель: V-образный (под углом 45") типа "V-Твин", с воздушным охлаждением. • Мощность 98 л. с. при 6 400 об/мин, рабочий объем 74 куб. дюйма (1200 см3); • Система смазки: с сухим картером и раздельным масляным баком; Зажигание: "CDI"; • Карбюратор: "Микуни", 1,6 дюйма (40 мм); • Трансмиссия: с четырехскоростной коробкой передач, "Харлей-Дэвидсон". |