Король трассы

"Панхед" (Panhead) 1948 года

Три года назад окончилась Вторая мировая война. США все еще купались в славе победителей; кроме того, Соединенные Штаты превратились в мировую державу номер один. Недавние боевые действия значительно подстегнули технологическую революцию, так что в послевоенное время американская промышленность оказалась на переднем крае прогресса. Компания "Харлей-Дэвидсон" также пережила смутные военные годы и теперь быстро двигалась вперед. 

В 1940 году, незадолго до вступления США в войну с Германией, новый блок головок цилиндров из алюминиевого сплава стал стандартным решением для моделей с рабочим объемом двигателя 61 куб. дюйм "Панхед" с измененными коромыслами толкателей и 
головкой блока цилиндров, 1948 г. и начал применяться в мотоциклах с двигателями рабочим объемом 45 и 75 куб. дюймов . В следуюшем году была выпушена новая, мощная модель мотоцикла с двигателем, имеющим верхнеклапанный механизм газораспределения и рабочий объем 75 куб. дюймов (1200 см3). Но неожиданные события в Перл-Харборе привели к значительному снижению коммерческих продаж (по крайней мере, на некоторое время), и завод "Харлей-Дэвидсон" перешел на военное положение. За годы войны компания построила более 90 000 мотоциклов серии "WLA" с рабочим объемом двигателя 45 куб. дюймов , а также запасные части к 30 000 этих мотоциклов; кроме того, "Харлей-Дэвидсон" за это же время разработала уникальную конструкцию двухколесной машины с принципиально новым двухцилиндровым двигателем рабом объемом 45 куб. дюймов и горизонтальным оппозитным расположением цилиндров. Модель "ХА" была создана для боевых действий в африканской пустыне против соединений генерала Роммеля, причем менее надежная цепная передача была заменена карданной. Однако мотоциклов серии "ХА" было выпушено лишь 1000 штук, так как вскоре ее вытеснили новые, более совершенные конструкции. 

Производство мотоциклов для гражданских нужд в полной мере развернулось в 1947 году. Переход к мирному времени и одновременно начало новой эры в конструкции мотоциклов "Харлей-Дэвидсон" ознаменовал мотоцикл с двигателем рабочим объемом 74 куб. дюйма принципиально новой конструкции: в нем были установлены новые коромысла клапанных толкателей штангового типа с гидравлическим "Панхеды" 
отличались улучшенной системой смазки двигателя и меньшим весом в сравне­нии со своими предшественниками.приводом, а головка блока цилиндров отлита из алюминиевого сплава. Эта модель была официально представлена в 1948 году и сразу же получила звучное имя "Панхед". 

"Панхеды" стали преемниками "Тарахтелок , выгодно отличаясь от последних улучшенной системой подачи масла и меньшим весом: двигатель у "Панхеда" был на 8 фунтов (3,6 кг) легче, чем предшественник, полностью выполненный из железа. 

Эта модель получила довольно долгую жизнь - "Панхеды" сходили с конвеера еше восемнадцать лет. Благодаря удивительной, долголетней надежности двигателя максимальное внимание уделялось улучшению остальных элементов конструкции, в частности, внедрению передней гидравлической и задней пружинной подвесок. Применение алюминия во многих деталях верхней части двигателя позволило улучшить отвод тепла от блока цилиндров и уменьшить общий вес мотора; это положительно сказалось на В 1965 г. на мотоциклах "Харлей-Дэвидсон" появился стартер с электрическим приводом и 12-волътовая
 система электропитания. надежности и легкости управления мотоциклом. 

Эта модель красного цвета - "FL", 1948 г. - все еще имеет пружинную подвеску передней вилки, хотя уже в следующем году она будет заменена гидравлической (в модели "Хайдра Глайд"). Повышенная комфортность езды за счет новой гидравлической подвески привела к появлению титула "Король Трассы", который вполне заслуженно присудили "Панхедам". В 1965 году мотоциклы этой серии были дополнительно усовершенствованы - их снабдили электрическим стартером и 12- вольтовой системой электропитания (обновленная модель получила название "Электра Глайд"). 

"Панхеды" стали действительно новой техникой: новые головки цилиндров из алюминиевого сплава, новый распределительный вал, новые клапаны выпуска и система отвода выхлопных газов, новый всасывающий патрубок, новый масляный насос (благодаря которому на 25% было увеличено поступление масла в картер двигателя), новые свечи зажигания с более широким температурным диапазоном, позволяющие улучшить работу двигателя на низких оборотах... Рычаг переключения передач был ручным, и чем сильнее его тянули, тем быстрее переключались передачи. Муфта сцепления включалась ножной педалью, и для переключения передач нужно было нажимать, а не тянуть. Официально представленные в 1948 году "Панхеды", в частности, имели вариант окраски в потрясающих лазурных тонах. Другие дополнения к базовой комплектации включали в себя замок руля и более комфортабельное седло с наполнителем из латекса. В 1949 году "Панхеды", помимо гидравлической передней Типичный мотоцикл модели
 "Панхед", 1953г.подвески, получили также более массивный барабан переднего дискового тормоза. В 1 950-м новая конструкция впускных и выпускных патрубков позволила прибавить дополнительно 10 л. с. мощности, а через два года появились первые модели "Харлеев" с ножным переключением передач. 

 За почти два десятилетия выпуска эта модель претерпела множество изменений; и все же сердцем "Панхеда" всегда оста­вался неизменный надежный двигатель, который принес мотоциклу вполне заслуженный титул "Короля Трассы".

Технические данные:

• Двигатель: V-образный (под углом 45") двухцилиндровый типа "V-Твин", с воздушным охлаждением. Диаметр цилиндра 3 7/16 дюйма (87 мм), ход поршня 3 31/32 (101 мм), рабочий объем 74 куб. дюйма (1200 см3), мощность 50 л. с. при 4 800 об/мин;

• Система смазки двигателя: с сухим картером, емкость масляного бака — 4 кварты (4,5 л);

• Зажигание: батарейное;

• Карбюратор: типа "Шеблер" с диаметром диффузора 1 5/16 дюйма (33 мм);

• Трансмиссия: с четырехскоростной коробкой передач, ручным переключением передач и ножным включением муфты сцепления.

предыдущая на главную следуйщая

Hosted by uCoz