Ультрадлинный "Спорти-75"

Радикально перестроенный, но вполне пригоднуй для городских улиц

Некоторые экспериментальные разработки мотоциклов индивидуальной конструкции неплохо выглядят на чертежной доске и даже в демонстрационном зале, но стоит им появиться на улице - и они кажутся воплощением тщетности затраченных на их создание усилий. Тем не менее, иногда, как в случае с этим невообразимо измененным "Спортстером", форма соответствует предназначению, во всяком случае, мотоцикл выставлялся на "НеделеЧтобы создать свою революционную модель "Спорти" Мэл Росс работал 11 недель, по 16 часов ежедневно без выходных. мотоциклов" в Дейтоне и на "Стерджис" - ежегодном шоу тяжелых "Харлеев" в Северной Дакоте. И движется этот мотоцикл так же неплохо, как смотрится. 

Мэл Росс работает в мастерской "Парте Бин" в Спринг-Вэлли, штат Нью-Йорк. Мастерская изготавливает мотоциклы по индивидуальным проектам, а сам Мэл Росс занимается созданием таких мотоциклов, которые вы нигде больше не увидите. Свои уникальные двухколесные машины он собирает не торопясь (4-8 в год), очень внимательно относясь к каждой детали и изготавливая свои произведения техники буквально вручную, по винтику, нередко вырезая нужный элемент, скажем, из цельной алюминиевой болванки. Несмотря на то что Росс уже построил восемь других мотоциклов с турбонаддувом, нынешняя экскурсия в королевство радикально измененных конструкций мотоциклов - совершенно особенная. 

Сам Мэл говорит, что "весь мотоцикл раскурочен до безумия". Смысл этой фразы проще понять, если вспомнить, что этот "Харлей", завоевавший призы на многих мотоциклетных шоу, начал свою жизнь как вполне заурядный "Спортстер" 1975 года. Он исколесил немало дорог, пока, наконец, не попал к Мэлу; тот, вдохновившись изяществом конструкции мотоцикла, переделал его, затратив на весь проект ровно 77 дней и работая без выходных по 16 часов в сутки. 

Хотя "Спортстер" с двигателем объемом 61 куб. дюйм (1000 см3) был практически стандартной комплектации, его сделали буквально "пуленепробиваемым": в частности, заварили нижние части рамы, нарисовали голубые узоры и тщательно отбалансировали. Для лучшего старта Мэл установил на нем супер-нагнетатель "Магнусон", который увеличил наддув на целых 5 фунтов (2,27 кг). Производительность нагнетателя регулируется маленьким снорт-клапаном, расположенного в нижней части впускного патрубка, а также за счет изменения натяжения приводного шкива. За свою жизнь Мэл изготовил немало шкивов нагнетателей, как, впрочем, и рулей, рычагов, задних стоек, различных алюминиевых кронштейнов, цепных замков, грунтовок, ножных педалей, главных цилиндров тормозной системы, крепежа для передней части, кронштейнов под нагнетатель, седел - короче, практически все части мотоцикла. "В магазине я купил только фару", - говорит он. 

К другим особенностям конструкции относится сухое сцепление, сделанное Барнеттом по индивидуальному проекту (первоначально в "Спортстере" предусматривалось масляное сцепление). В стандартной трансмиссии "Харлей-Дэвидсон" вращаются высококачественные шестеренчатые пары, изготовленные фирмой "Эндрюс". Мотоцикл столь необычен, что некоторые детали неизбежно остаются незамеченными. К примеру, в нижней части тройной передней вилки "Несс" фирмы "Сериани" и от "Харлея-Дэвидсона" стоит пара тормозных дисков "Кампаньоло" весьма симпатичного вида, вначале украшавших переднее колесо дорожного гоночного мотоцикла "MV Аугуста" 1965 года. 

Жесткая рама была сделана в 1990 году Джоди Зеро, который вытянул ее шейку на восемь дюймов , эффектно изогнув ее на 55". Вручную Джоди выполнил также топливный и масляный баки. Дэйв Перевитц из г. Броктон, штат Массачусетс, снабдил мотоцикл полированными молдингами и окрасил его корпус в ярко-красный цвет, затратив при этом на работу всего лишь 21 день, чтобы не отстать от марафонской работы Мэла. Несмотря на то что все детали мотоцикла сверкают на солнце, как зеркало, хромированных деталей на нем практически нет. Все зеркально отполированные части сделаны из алюминия, за исключением чугунных цилиндров, действительно покрытых хромом. 

Непривычно длинная колесная база мотоцикла (80 дюймов, или 2 м) явилась плодом вдохновения Мэла, поскольку автор стремился сделать совершенно необыкновенный мотоцикл к дате открытия "Недели скоростных мотоциклов" в Дейтоне (это был 1 990 год). Судя по тому, что мотоциклу присудили первые награды на "Харлей Шоу" и "Рэт'с Хоул Шоу", труды не пропали даром. Вряд ли можно надеяться на лучшие результаты - разве что на два первых приза на мотоциклетном шоу в Стерджесе, которые "Спорти" с турбонаддувом получил, несмотря на жесткую конкуренцию. 

Работу над совершенно нестандартными модификациями мотоциклов можно назвать авантюрой или азартной игрой; но все это окупается, если мотоцикл одинаково гармонично выглядит и на улице, и на выставке, если он сочетает в себе красоту и мощь.

Технические данные: 

• Двигатель: V-образный (под углом 45") типа "V-Твин", с воздушным охлаждением. Мощность неизвестна. Диаметр цилиндра 3 1 3/1 6 дюйма (81 мм), ход поршня 3 3/1 6 дюйма (97 мм), рабочий объем 61 куб. дюйм (1000 см3); 

• Система смазки: с сухим картером; 

• Зажигание: индивидуальной разработки; • Карбюратор: "S&S", с нагнетателем "Магнусон"; 

• Трансмиссия: с четырехскоростной коробкой передач, "Харлей-Дэвидсон", и ножным переключением.

предыдущая на главную следуйщая

Hosted by uCoz